L´OLIO EXTRA VERGINE ?  

 

Die Ernte im letzten Jahr (2014) ist in Italien leider sehr schlecht ausgefallen und das Bakterium Xylella Fastidiosa ist kein guter Vorbote für die kommende Ernte 2015/16. Und ja, ich bin zwar eine echte Sympathisantin dieses Landes, kaufe aber auch Olivenöle aus Marokko, Spanien oder Griechenland, wenn Qualität und Geschmack stimmen.

Dennoch möchte ich die italienischen Produzenten an dieser Stelle als vorbildlich herausstellen. Nicht alle, vielleicht auch nicht so viele wie früher, verdienen uneingeschränktes Lob. Ich gebe Ihnen  ebenfalls Recht, wenn Sie bei der Betrachtung der Produktions- und Exportzahlen des Olivenöls aus Italien Zweifel an den Qualitätsstandards hegen (leider wird das Öl oftmals gepanscht und damit qualitativ herabgesetzt). Dieses Problem betrifft aber alle Länder, uns so sind beispielsweise auch nicht alle spanischen Olivenöle so einwandfrei wie das  wunderbare Öl von Castillo de Canena.

Es gibt sie aber noch: Diejenigen Produzenten, die Ihre Olivenbäume lieben, beständig pflegen und voller Sorgfalt auf die Erntezeit vorbereiten, und sich damit als wahre Olivenbaum-Flüsterer erweisen!  Diese Frauen und Männer brauchen Sie! Sie vertrauen auf Ihre Olivenölkenntnisse und die Fähigkeit, gutes natives Olivenöl extra zu erkennen und zu schätzen! Denn manchmal ist Weniger wirklich Mehr und die Qualität steht über Quantität. Fahren sie zu diesen wunderbaren Menschen und unterstützen Sie ihre harte Arbeit und ihre große Passion für ein Produkt, das es zwar nicht zum Discounter-Preis zu Kaufen gibt, uns aber deshalb auch nicht arm macht. Im Gegenteil, der Gaumen und unsere Gesundheit werden sich solche Erzeugnisse umso reicher fühlen.