Dieser Hefestern ist unglaublich fluffig und schmeckt sehr lecker. Ich habe bei diesem Rezept ausschließlich mit nativem Olivenöl extra und Honig gearbeitet. Wer auf die Butter und Zucker nicht verzichten möchte, der kann die Butter-Menge umrechnen und
nach Belieben auch Zucker hernehmen. Die Tabelle ist auf der Startseite rechts zu
finden.
Auch die Zutaten der Füllung bleiben jedem nach Lust und Laune überlassen, meine Nüsse und Mandeln können durch Goji-Beeren, Rosinen, Quark oder eine andere Leckerei ersetzt werden.
Sehr schmackhaft ist auch eine Mohnfüllung. Am bestem den Teig am Abend vorbereiten und im
Kühlschrank
über Nacht arbeiten lassen. Die Struktur des Teiges wird dadurch herrlich locker.
Ich habe kein vernünftiges Foto mit Deko schießen können, denn gleich nach dem der Hefestern aus dem Backofen herausgeholt wurde, haben die Kinder schnell mit Probieren angefangen und den Stern von vielen Seiten genüsslich an
gezupft. Und ich musste passen, denn die Mädchen haben mit viel Fleiß und Freunde den Teig, die Füllung und auch das Teile-Drehen fast selbstständig erledigt.
REZEPT
KÖSTLICHER HEFESTERN MIT EINER NUSSFÜLLUNG
Zutaten:
500 g Bio Dinkelmehl
2 Eier
1 Prise Salz
140 g natives Olivenöl extra sehr mild
2 EL Honig
170 g Milch
1 Hefe Würfel
2 TL abgeriebene Bio Zitronenschale
*
1 Ei
Füllung:
5 EL Honig
100 g Walnüse
100 Mandeln
11 EL Kakaopulver
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlener Kardamom
90 g natives Olivenöl extra, mild
Zubereitung:
-
Alle Zutaten sollen eine Stunde die Zimmertemperatur annehmen.
- Die Milch leicht erwärmen und 1/2 mit Hefe, 1 TL Honig und 1 EL Bio Dinkelmehl vermengen, auf einem warmen Ort gehen lassen (10-15 Minuten).
- In einer Schüssel Honig, natives Olivenöl extra und Eier gut verquirlen.
- Mehl mit Salz und Zitronenschale vermengen und zu der Mischung hinzufügen.
- Restliche Milch beimischen und mindestens 5 Minuten lang kneten, bis ein schöner und glatter Teig entsteht.
- Teig bedecken und am besten über Nacht gehen lassen.
- Die Nüsse Mandeln fein hacken und mit Kardamom und Kakaopulver vermischen.
- Natives Olivenöl extra mit Honig verquirlen.
- Backofen auf 180 Grad einstellen.
- Backpapier vorbereiten.
- Teig in vier gleiche Stücke teilen.
- Erster Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem gleichmäßigen Kreis von 25-30 cm ausrollen. Auf das Backpapier legen und auf Backblech verlegen.
- Reichlich mit nativem Olivenöl extra bepinseln, 1/3 der Füllung bestreuen und nach Belieben mit Honig süßen.
- Zweites Stück genauso ausrollen, auf ersten Kreis legen und mit nativem Olivenöl extra, Füllung und Honig belegen.
- Beim dritten Teig den Vorgang wiederholen.
- Viertes Stück ausrollen und auf dritten Kreis legen.
- In der Mitte des Teiges mithilfe eines Glases einen Kreis markieren.
- Teig von der Mitte des Kreises erst in 4 Teile, dann in 8 Teile anschneiden. Diese Teile noch einmal in der Mitte teilen.
- Es entstehen 16 Teile.
-
Immer zwei nebeneinanderliegende Teigstränge 2 Mal nach außen drehen. Linke Hand dreht nach rechts, die rechte Hand nach rechts und
die Enden zusammendrücken.
- Mit verquirltem Ei bestreichen und noch mal 15 Minuten gehen lassen.
- Hefestern erst 10 Minuten bei 190 Grad backen, dann die Backtemperatur etwa herunterschalten und weiteren 15 Minuten backen.
-
Der fertige Stern soll eine goldgelbe Farbe haben.
- Kurz abkühlen lassen und leicht gezuckert servieren.
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