ZARTER JOHANNISBEERKUCHEN MIT STREUSELN

zarter Johannisbeerkuchen mit Streuseln Oligato Rezepte mit Olivenöl

 

Dieser Johannisbeerkuchen duftet nach Sommer und Ferien. Die leuchtend rot, säuerlich schmeckende Früchte werden in einer Lage aus Quark eingebettet und unter eine Streuseldecke versteckt. Eine erfrischende Angelegenheit, die alle Leckermäulchen total glücklich macht. Die angegebene Zutaten reichen für eine kleinere Backform, die sechs schöne Stücke des Kuchens ergibt.

 

Oligarto Backen mit Olivenöl Johannisbeerkuchen mit Streuseln

 

REZEPT

 

 ZARTER JOHANNISBEERKUCHEN MIT STREUSELN

 

Zutaten (für eine kleinere Backform):

 

Teig

150 g Mehl

50 g Zucker

40 g natives Olivenöl extra

1 Ei

1 EL Backpulver

2 EL Milch

1 Prise Salz

 

Füllung:

200 g Quark

1 Ei

5 EL Zucker

2 EL Mehl

300 g Johannisbeeren

 

Streusel:

100 g Mehl

60 g Zucker

60 g Butter

 

 

Zubereitung:

 

  1. In einer Pfanne die Butter erwärmen, Mehl und Zucker hinzufügen und rühren, bis sich die Brösel bilden. Kaltstellen.
  2. Johannisbeeren waschen und vom Stiel zupfen, gut abtropfen lassen.
  3. Trockene Teig-Zutaten in einer Schüssel vermischen. Ei, natives Olivenöl extra und Milch hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verarbeiten.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Quark mit Ei, Zucker und Mehl gut verrühren.
  6. Backform mit dem Teig auskleiden (einfetten oder Backpapier bedarf es nicht), dabei den Rand 3 cm hochziehen.
  7. Quark-Masse auf dem Teig glatt streichen, mit Johannisbeeren und Streuseln bedecken.
  8. Im Backofen 40 Minuten backen.
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