Heute biete ich eine fleischlose Idee zum holländischen Schnitzel und serviere ein cremiges Kartoffelpüree noch dazu. Die Kichererbsen ersetzen das Hackfleisch und zaubern eine hervorragend schmeckende Variante zu dem Original-Hack-Schnitzel her. Wer gerne, wie ich, zwischendurch auch ohne Fleisch speisen möchte, der wird hier köstlich bedient. Mit einem frischen Salat oder fermentierten Gemüse, HIER zum Rezept, wird diese Mahlzeit kulinarisch abgerundet.
REZEPT
HOLLÄNDISCHER SCHNITZEL VEGETARISCH
Zutaten:
1 Glas Kichererbsen
1 Knoblauchzehe
150 g geriebener Käse
natives Olivenöl extra
1 TL Senf
Semmelbrösel/Paniermehl
1 Prise Majoran/Thymian
Salz, Pfeffer
800 g mehligen Kartoffeln
Milch
Butter
1 kleine Priese frisch geriebener Muskatnuss
Zubereitung:
- Die Kichererbsen aus dem Glas in ein Sieb herausnehmen und gut mit frischem Wasser durchspülen und abtropfen lassen.
- Mithilfe eines Stabmixers werden die Kichererbsen püriert.
- Nun fügen wir Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer, Mojoran/Thymian und 2 EL natives Olivenöl extra dazu und vermengen alles gut.
- Die Masse kann sich im Kühlschrank eine kleine Pause gönnen.
- Die Kartoffel werden geschält, klein geschnitten und mit wenig Wasser gegart.
- Inzwischen kontrollieren wir die Kichererbsen-Masse und nach Bedarf entweder Paniermehl (die Masse ist nicht fest genug) oder natives Olivenöl extra (die Masse ist zu fest) hinzufügen.
- Der geriebene Käse wird beigemischt und die "Schnitzel-Masse" noch nach Lust und Laune nachgewürzt.
- Nun das Mehl, Ei und Semmelbrösel auf die Teller verteilen.
- Aus der Masse formen wir Bratlinge, die erst im Mehl, dann durch das Ei gezogen und zum Schluss im Semmelbrösel gewendet werden.
- In einer Pfanne reichlich natives Olivenöl extra erhitzen und die Schnitzelchen langsam beidseitig anbraten. Danach bitte warmstellen.
- Die Kartoffeln abseihen und mit warmer Mich und Butter zu der gewünschten Brei-Konsistenz stampfen oder vorsichtig pürieren.
- Noch mit Muskatnuss abschmecken und es darf serviert werden.