SOMMERLICHER JOHANNISBEERKUCHEN

Johannisbeerkuchen mit Olivenöl gebacken Oligarto Rezepte

 

Ein einfacher Kuchen, der wunderbar zu dem Sonntagskaffee passt und noch auch Montag lecker mundet. Ja, das ist dieser unscheinbarer Kuchen mit Johannisbeeren, der schnell fertig gerührt und gebacken wird. Mit Kirschen oder Erdbeeren lässt sich der Teig auch belegen und eine weitere Variation kreieren.

 

Johannisbeerkuchen mit Olivenöl gebacken Oligarto Rezepte

 

Die Milch kann durch eine Alternative ersetzt und das Ei auch weggelassen, wenn jemand es nicht will oder darf. Es ändert sich ein wenig die Struktur des Teiges, aber am Genuss muss man keinen Einbußen einnehmen.

Ich habe wieder mit nativem Olivenöl extra gebacken, aber wer möchte, der kann auch mit Butter backen und auf seinem Buttergeschmack muss nicht verzichten. Ich wünsche viel Spaß und gutes gelungen!

 

Johannisbeerkuchen mit nativem Olivenöl extra gebacken Oligarto Rezepte

 

REZEPT

 

Zutaten:

(Backform: 20 x 20 cm)

 

Streusel:

 

80 g Bio Dinkelmehl

90 g Zucker

40 g natives Olivenöl extra oder 50 g Butter

 

*

170 g Bio Dinkelmehl

1 Prise Salz

70 g Zucker

55 g natives Olivenöl extra

120 g Milch

1 Ei

1/2 Packung Backpulver

 

 *

300 g Johannisbeeren

 

 

Zubereitung:

 

  1. Die Johannisbeeren waschen, verlesen und von Rispen ziehen.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Backform mit Backpapier auslegen.
  4. Für die Streusel Mehl, Zucker natives Olivenöl extra oder Butter zusammenmischen bis Streusel entstehen.
  5. Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermengen, Ei, Milch und natives Olivenöl extra oder Butrer hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig rühren.
  6. Teig in die Backform geben, die Johannisbeeren darauf gleichmäßig verteilen und mit Streuseln bedecken.
  7. 50 Minuten im Backofen backen, gut abkühlen lassen und servieren.
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