DER BÖHMISCHE ZWETSCHGENKNÖDEL AUS HEFETEIG MIT MOHN ODER ZIMT

Böhmischer Hefeknödel mit Zwetschen Rezepte Oligarto Blogzine

 

Der Sommer ist zu Ende, mindestens meteorologisch und das kältere Wetter bringt wieder einige Gelüste mit sich. Da, wo noch viel Gemüse und Obst weggefüttert wurde, findet langsam auch eine deftige Delikatesse auf dem Speiseplan wieder einen Platz. Man kann auch richtig gut kombinieren und die saisonale Erzeugung der Natur klug verarbeiten und Leckeres zu kreieren. Für mich sind es die Zwetschgen, die jetzt wunderbar zum Kuchen oder auch leckeren Knödel verarbeiten kann.

 

Hefeteig Knödel Zwetschgen Rezepte Lecker Oligarto Blogzine

 

Die böhmischen Zwetschgenknödel, eine fantastisch leckere Speise, die gerade bei mir eine Hochsaison erleben. Der weiche Teig bekommt eine Ladung von diesem leckeren Steinobst und wird zu einer Kugel geschlossen, gekocht und mit Butter und Zucker serviert. Dazu kommt noch gemahlener Mohn oder Zimt, oder beides. Ein Traum, der nie zu Ende gehen sollte und eine unglaublich gelungene Kombination, die unseren Geschmacksknospen richtig glücklich macht. Dieser Klassiker der böhmischen Küche ist unschlagbar und bringt einem in den Himmel des Genusses.

 

Zwetschgen Knödel Hefeteig Zimt Mohn Rezepte Oligarto Blogzine

 

REZEPT

 

Zutaten:

 

400 g Mehl (Wiener Griessler)

1 Prise Salz

60 g Zucker

 20 g frischer Hefe

1 Ei

150 ml Milch (Wasser und Hafer Milch geht auch)

Butter

Mohn

Zimt

Zwetschgen

 

 

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel zerkleinerte Hefe mit 1 TL Zucker, 1 EL Mehl und 50 ml lauwarmer Milch verrühren und zugedeckt eine Weile gehen lassen.
  2. Restlicher Zucker, Salz, Mehl vermischen, restliche Milch mit Ei gut verquirlen und zu dem Vorteig hinzufügen.
  3. Alle Zutaten zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten, zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
  4. Einmal richtig gut durchkneten.
  5. Auf einer bemehlten Fläche den Teig 1 cm dick ausrollen und in Quadrate schneiden.
  6. Mit Zwetschgen füllen und zu einem Klos formen. Der Teig muss die Zwetschge komplett umschließen.
  7. Mit einem sauberen Küchentuch bedecken und 10 Minuten gehen lassen.
  8. Wasser mit 1 TL Salz aufkochen und die Knödel circa 10 Minuten lang zugedeckt köcheln lassen.
  9. Herausnehmen, mit einer Gabel anstechen und mit flüssiger Butter, Zucker, Zimt oder gemahlenem Mohn servieren.
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