OLIVENÖL


 

 

Die EU hat die Qualitätsmerkmale des Olivenöls definiert und bezeichnet.

 

 1. Natives Oliven extra

 2. Natives Olivenöl

 3. Lampantöl

 4. Raffiniertes Olivenöl

 5. Olivenöl- bestehend aus raffinierten und nativen Olivenölen.

 6. Rohes Oliventresteröl

 7. Raffiniertes Oliventresteröl

 8. Oliventresteröl

 

Native Olivenöle sind Öle, die aus der Frucht des Olivenbaumes ausschließlich durch mechanische oder sonstige physikalische Verfahren unter Bedingungen, die nicht zu einer Verschlechterung des Öls führen, gewonnen wurden und die keine andere Behandlung erfahren haben als Waschen, Dekantieren, Zentrifugieren und Filtrieren, ausgenommen Öle, die durch Lösungsmittel, durch chemische oder biochemische Hilfsmittel oder durch Wiederveresterungsverfahren gewonnen wurden, sowie jede Mischung mit Ölen anderer Art:

 

 - natives Olivenöl extra

 - natives Olivenöl

 - Lampantöl

 

Natives Olivenöl extra ist im Geruch, Geschmack und Farbe einwandfrei. Der Anteil von freien Fettsäuren darf höchstens 0,8 g per 100 g Olivenöl sein. Die erste Pressung darf die Bezeichnung erste Kaltpressung tragen.

 

Natives Olivenöl darf bei einer sensorischen Analyse leichte Fehler nachweisen, der Anteil an freien Fettsäuren darf den Grenzwert von 2 % nicht überschreiten.

 

Lampantöl ist nicht zum Verzehr geeignet, der Säuregehalt überschreitet 3 % und die sensorische Analyse hat entscheidende Fehler nachgewiesen.

 

Raffiniertes Olivenöl ensteht durch Raffinieren von nativen Olivenölen.

 

Olivenöl ist eine Mischung aus raffiniertem und nativem Olivenöl und hat kein vorgeschriebenes Mischungsverhältnis. Gewöhnlich ist, dass das raffinierte Olivenöl mit maximal 2 % natives Olivenöl versetzt wird.

 

Rohes Oliventresteröl wird aus Trester gewonnen, dem Rückstand aus Kernen, Schalen und Fruchtfleischresten, der bei einer Pressung oder Extraktion der Oliven entsteht. Mit Hilfe von Lösungsmitteln oder durch eine zweite Extraktion des Tresters wird das restliche Öl gewonnen und ist nicht zum Verzehr geeignet.

 

Raffiniertes Oliventresteröl wird durch Raffinieren des rohen Oliventresteröls gewonnen.

 

Oliventresteröl ist Verschnitt von raffiniertem Oliventresteröl mit nativen Olivenölen (ausgenommen Lampantöl).