STRACCIATELLA KÄSE-SAHNEKUCHEN GLUTENFREI

 

Das Backen ohne Gluten ist ein Trend, der sich zum Ausprobieren lohnt. Auf das Mehl zu verzichten, und trotzdem einen leckeren Kuchen herzustellen ist keine Hexerei. Bei einem Käse-Sahne-Kuchen ist der Biskuit eigentlich nur ein Träger für die leckere Quark-Sahnecreme und da habe ich mir eine schmackhafte Variante ohne Gluten ausgedacht.

 

 

Die Cashew Nüsse, die ich anstatt Mehl hergenommen habe, sind ein leckerer Ersatz hinweg. Ohne groß Tamtam zu machen kommen diese Steinfrüchtchen fein püriert zu Eiern, Zucker und nativem Olivenöl Extra und fertig ist der köstliche Teig.

Den Stracciatella Effekt erledigt Teil des zerbröselten Biskuits und nach dem der Käse-Sahne-Kuchen ein paar Stunden im Kühlschrank verbracht hat, darf die Einladung zum Naschen ausgesprochen werden.

 

Stracciatella Käsekuchen glutenfree Rezept Oligarto

 

REZEPT

 

Zutaten:

 

Biskuit (Backform 18 cm):

 

100 g Cashewnüsse

2 Eier

80 g Zucker

20 g Kakaopulver

1 TL Soda

50 g Kokosflocken

3 EL natives Olivenöl extra

 

Creme:

 

250 g Quark

80 g Zucker

5 Blatt Gelatine

Vanillezucker

300 ml Schlagsahne

 

3 EL Kokosflocken

 

Zubereitung:

 

  1. Cashewnüsse in einem Behälter mit Wasser bedecken und 3 Stunden einweichen
  2. Eier mit Zucker mithilfe eines Rührgeräts 5 Minuten schaumig schlagen.
  3. Cashewnüsse abgießen und mithilfe eines Stabmixers fein pürieren.
  4. Beide Massen vermengen, Kakao, natives Olivenöl extra und Natron zu einem Teig vermischen.
  5. Backofen auf 190 Grad einstellen.
  6. Boden der Backform (18 cm) mit restlichen Kokosflocken belegen und Teig vorsichtig hineinfüllen.
  7. 30-40 Minuten backen, gut abkühlen lassen und aus der Backform herausnehmen.
  8. Quark, Zucker und Vanillezucker vermischen.
  9. Obere Fläche des Biskuits (1/3) waagerecht abschneiden und zerbröseln.
  10. Schlagsahne steif schlagen
  11. Gelatine einweichen und nach Angabe kurz erhitzen.
  12. Teil der Quarkmasse mit der Gelatine gut verrühren und unter restlichen Quark untermischen
  13. Schlagsahne unterheben, zerbröselten Biskuit hinzufügen und gut vermengen.
  14. Creme auf den Boden im Tortenring gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  15. Mehrere Stunden kühlen lassen.

 

 

Stracciatella Käse Sahnekuchen ohne Gluten Rezepte Oligarto
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