Der Karottenkuchen schmeckt immer, auch nach Ostern, wo er selbstverständlich sehr begehrt wird. Weich und saftig ist dieser Klassiker aus Karotte und Nüssen, die ihm dann doch eine knusprige Note verleihen. Mein heutiger Karottenkuchen wird mit nativem Olivenöl extra gebacken. Ja, das native Olivenöl extra ist eine hervorragende Alternative zur Butter und der Geschmack bleibt absolut fantastisch gut.
Ich persönlich backe sehr häufig mit dem Olivenöl und gleich aus zwei Gründen. Erstens ist das native Olivenöl extra tatsächlich mit mehr Vitaminen als die Butter ausgestattet. Der zweite Grund ist aber meine Überzeugung, dass das native Olivenöl extra (wenn die Qualität stimmt) gewiss eine gesunde Angelegenheit auf unserem Speiseplan bedeutet. Das native Olivenöl extra besteht mehrheitlich aus der gesunden einfach ungesättigten Fettsäure (Ölsäure). Sein hoher Polyphenolgehalt wirkt entzündungshemmend und schützt vor oxidativem Stress. Dies ist aber nur gewährleistet, wenn die Qualität stimmt.
Wem von Euch eine gesunde Ernährung interessiert und auf die süße Nachspeise aber nicht verzichtet will, der oder ist mit dem nativen Olivenöl extra exzellent bedient. Probieren auch Sie diese Möglichkeit, den Karottenkuchen lecker und doch gesund zu backen.
REZEPT
Zutaten:
200 g Mehl
2 Eier
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Backpulver
1 TL Natron
100 g Mehl
100 g natives Olivenöl extra
70 g Zucker
1/2 TL Vanille
160 g geriebene Karotten
35 g Walnüsse
35 g Mandeln
5 EL Honig
1 Mascaspone
3 EL Schlagsahne
2 Blatt Gelatine
Saft 1 Bio Orange
Abrieb 1 Bio Orange
2 EL Zucker
Zubereitung:
- Karoten waschen und fein raspeln.
- Mandeln und Nüsse grob hacken.
- Mehl, Natron, Zimt, Vanille, Mandeln, Nüsse, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Eier,Honig, natives Olivenöl extra, Karotten und Zitronesaft vermengen und mit Mehl Mischung zu einem Teig verrühren.
- Backofen auf 180 Grad erhizen.
- Backform mit Backpapier auslegen und Teig hinzfügen.
- 40 Minuten backen.
- Gelatine im Kalten Wasser einweichen.
- Mascarpone, Zucker und Schlagahne mit Orangensaft zu einer Creme glatt rühren.
- Kuchen aus dem Backofen herausnehmen und gut abkühlen lassen.
- Einmal durchschneide und und mit 2/3 der Mascarpone Creme bstreicheln.
- Kuchen wieder zusamnesetzten und mit restlicher Creme bedecken.
- Mit Abrieb der Orange garnieren.