Dieser Apfelkuchen zu backen macht Spaß und durch das Lebkuchengewürz verströmt der Klassiker ein herrlicher Duft nach Zimt und Nelken aus. Im Rezept sind beide Varianten für das Backen (mit Butter oder nativem Olivenöl extra) ausgeführt. Wer sich für das native Olivenöl extra entscheidet, der soll bitte ein Produkt der höchsten Qualität, am Besten aus einer einzigen Sorte (Monokultivar), zu verwenden. Ich persönlich mag die Sorten Coratina, Leccino oder Frantoio herzunehmen. Ob mit nativem Olivenöl extra oder Butter gebacken, dieser Apfelkuchen schmeckt und duftet absolut deliziös!
REZEPT
LECKERER APFELKUCHEN
Zutaten:
Boden:
- 120 g Dinkelmehl
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
- 80 g natives Olivenöl extra (100 g Butter)
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 2-3 TL Milch
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
Apfelfüllung:
-
380 g Äpfel, grob gerieben
- 80 g Zucker
-
2 TL Lebkuchengewürze
- 50 g gemahlene Mandeln
Streusel:
- 75 g Dinkelmehl
- 75 g geriebene Mandeln
- 50 g natives Olivenöl extra (80 g Butter)
- 75 g Zucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 185 Grad (Ober-/Unterhitze) einstellen.
- Die geriebene Äpfel ausdrücken (die Flüssigkeit wegstelle) und mit Zucker, Mandeln und Lebkuchengewürz vermengen.
- Die Streusel Zutaten mit Händen zum Streusel verarbeiten.
- Alle Zutaten für den Boden verkneten.
- Den Teig in die Backform (Durchmesser 23 cm) geben und gleichmäßig verteilen. Einen Rand hochziehen.
- Die Apfelfüllung gleichmäßig auf den Boden verteilen.
- Zum Schluss die Streusel darüber streuen.
- Den Kuchen 45 Minuten backen.
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