RAVIOLI MIT BÄRLAUCH ODER SPINAT RICOTTAFÜLLUNG

Hausgemechte Ravioli mit Bärlauch oder Spinatfüllung Oligarto

 

Ravioli selbst zu machen ist nicht schwierig, ein wenig Geduld muss jedoch mitgebracht werden. Der Pastateig ist schnell fertig und die leckere Füllung aus Ricotta und Bärlauch nimmt auch nicht viel Zeit in Anspruch.

Das Ausrollen des Teiges und die kleine Füllmenge richtig in die Mitte der Ravioli zu setzten, zudecken und auszustechen, mag es bei dem ersten Raviolo noch nicht so leicht klappen. Mit jedem Stück wird alles einfacher und am Ende ist man enttäuscht, dass der Teig oder die Füllung zu Ende geht.

 

Homemade Ravioli with Ricotta Oligarto Olivoil

 

Mein Grundrezept für Teig ist aus dem Bio Dinkelmehl. Ich persönlich gehe davon aus, dass der Pastateig aus jedem Mehl gut gelingen kann, wenn ein paar Tipps beachtet werden. Die Eigelbe nicht gleich mit der ganzen Menge des Mehls zu vermischen, sondern nach und nach beimischen! So kann die Elastizität des Teigs gut reguliert werden, denn Mehl ist nicht gleich Mehl. Das native Olivenöl extra ist auch ein großer Helfer und verleiht dem Teig die Geschmeidigkeit. Der Pastateig soll auch gut riposare, also ruhen und der Zwischenzeit kann die leckere Füllung zubereitet werden.

Mein Rezept sieht eine sahnige Soße vor, obwohl auch "nur" mit nativem Olivenöl extra und Parmesan schmecken die kleinen Dinge absolut lecker.

Aus dem restlichen Teig lassen sich Bandnudeln herstellen.

 

Hausgemachte Ravioli mit Spinat Bärlauch Ricottafüllung Oligarto Rezepte

 

REZEPT

 

Zutaten (3 Personen):

 

200 g Bio Dinkelmehl

2 Eier

1 Eigelb

2 EL natives Olivenöl extra

*

250 Ricotta

1 Ei

5 EL geriebener Parmesan Käse

1 Bund frischer Bärlauch oder 200 g Spinat

*

200 ml Sahne

100 ml Milch

3 EL natives Olivenöl extra

3 TL Mehl

 

Parmesan

Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung:

 

  1. Mehl mit Salz gut vermischen.
  2. Die Eier und Eigelb mit nativem Olivenöl extra verrühren.
  3. Nach und nach das Mehl unter die Eier-Ölmischung hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten und elastischen Teig verarbeite.
  4. Teig zudecken und ruhen lassen.
  5. Bärlauch waschen, trocknen und mit 2 EL Ricotta im Zerkleiner oder mit Pürierstab fein hacken.
  6. Mit geriebenem Parmesan, Ei und restlichem Ricotta Käse vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in vier Bahnen 4 teilen.
  8. Zwei Bahnen mit dem Ausstecher die Ringe leicht markieren. In die Mitte des Kreises eine kleine Menge der Füllung geben.
  9. Mit der restlichen zwei Bahnen die gefüllten Bahnen zudecken.
  10. Mit Händen den Teig um die Füllungen leicht andrücken und die Ravioli ausstechen.
  11. Die fertigen Ravioli gut bemehlen und im Kochwasser kurz aufkochen.
  12. In einer Pfanne 3 EL natives Olivenöl extra erhitzen und 3 TL Mehl unter Verrühren kurz anschwitzen lassen.
  13. Kalte Milch und Sahne hinzufügen und weiter kräftig rühren.
  14. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 3 Minuten köcheln lassen.
  15. Die Ravioli mit der Soße servieren und mit Parmesankäse bestreuen.
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