SCHOLLE MIT SPARGEL UND BÄRLAUCHMAYONNAISE

SCHOLLE MIT SPARGEL UND BERLAUCHMAYONAISSE

 

Der grüne Spargel ist einfach genial, denn er muss nicht geschält werden. Punkt! Da lasse ich keine Diskussion zu, denn das Schälen des Spargels ist eine Zumutung, wenn Sie als Gastgeberin/Gastgeber zu Spargelessen einladen:-).

 

Grünen Spargel schneidet man unten 3 cm ab und fertig. Blanchiert behält er auch seine wunderschöne Farbe und ist kaum holzig, was sein weißer Bruder leider nicht behaupten kann. In der Pfanne mit einer Prise Zucker angebraten wird grüner Spargel noch mehr aromatisch und schmeckt einfach fantastisch.

 

Neben Spargel braucht mein heutiges Rezept auch eine Bärlauchmayonnaise. Die kann entweder als Fertigprodukt gekauft werden, oder Sie fügen in eine Mayonnaise fein gehackten Bärlauch zu. Ich kann mir auch eine andere Geschmackrichtung bei der Mayo vorstellen, mit dem Bärlauch mundet die Scholle aber köstlich.

 

Die Scholle kann frisch oder tiefgefroren sein, beide sind gut, nur die Zeit des Garens muss angepasst werden.

 

Sie brauchen auch zwei Pfannen und  Teller, auf die Sie mein Slow Food Rezept sehr schnell servieren können :-))

 

 

 

 

Zutaten (1Person):

 

1 Schollenfilet

6 Spargelstangen

2 TL Zucker

Salz, Pfeffer

3 EL natives Olivenöl extra

2 TL Butter

1/2 Bund frischer Petersilie

1 EL Mayonnaise

4 Blätter frischen Bärlauch

 

 

 

Zubereitung:

 

  1. Spargel waschen und kurz blanchieren.
  2. Die Spargelköpfe abschneiden und die Stängel halbieren.
  3. Schollenfilet salzen und pfeffern.
  4. 1 EL natives Olivenöl extra in einer Pfanne erhitzen und den Fisch von beiden Seite goldbraun anbraten, warm stellen.
  5. In einer anderen Pfanne 1 EL natives Olivenöl extra erwärmen, die Spargelhälften und Spargelköpfe hinzugeben, zuckern und kurz anbraten, warm stellen.
  6. Bärlauchblätter und Petersilie getrennt fein hacken.
  7. In der Pfanne, wo der Fisch angebraten wurde, kurz 1 TL Butter erwärmen,  gehackter Bärlauch mit 1 EL Mayonnaise hinzufügen und die Scholle kurz in der Mischung schwenken.
  8. Spargel auf Teller anrichten.
  9. Die Scholle drauflegen und mit Petersilie bestreuen und mit der Butter-Bärlauchmayonnaise-Soße begießen.
  10. Mit Spargelköpfen garnieren.

 

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