
Die Palatschinken sind weder Pfannkuchen noch Crepes. Diese Mehlspeise aus Böhmen liegt irgendwo da in der Mitte, wenn man die Dicke betrachtet.

Die Palatschinkem sind im Grunde kalorienarm und mit einer richtigen Pfanne fast ohne Fett zu zubereiten (ein wenig Fett macht sie aber so wunderbar knusprig).
Die Füllung kann von der einfachen Variante mit Konfitüre über Obst bis zum leckeren Quark gehen, hier sind keinem die Grenzen festgelegt. Hauptsache es schmeckt und macht glücklich.

REZEPT
Zutaten:
200 g Mehl
2 Eier
400 ml Milch
80 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 kleine Prise Salz
4 EL natives Olivenöl extra (bitte Leccino) oder Butter
Füllungen :
2 Äpfel
gemahlener Zimt
Zucker
Himbeeren
Quark
Sahne
Zubereitung:
- Milch in einer Schüssel geben und Mehl hinzufügen, rühren.
- Eier, Salz und Mineralwasser zugeben und gut durchrühren, etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Äpfel klein würfeln und mit Zucker, Zimt und 1 EL Sahne vermischen.
- Quark mit Zucker und Himbeeren vermengen.
- 2 EL Zucker mit 1 TL Zimt vermischen.
- Teig noch mal kräftig durchrühren.
- Eine Pfanne erhitzen und 1 TL natives Olivenöl extra oder Butter schmelzen lassen.
- 3 EL des Teiges in die Mitte der Pfanne hinzugeben und die Pfanne im Kreis schwenken, die Seite goldbraun backen.
- Die Palatschinke vorsichtig wenden und goldbraun werden lassen, rausnehmen und warm stellen.
- Aus Teig weitere Palatschinken herausbacken.
- Die Palatschinken mit gewünschter Füllung bestreichen, rollen oder zusammenklappen und mit Zucker-Kakao oder Zucker-Zimt dekorieren.
Kommentar schreiben